Правовой навигатор

Основные понятия из различных отраслей права


права и обязанности адвоката, истца, ответчика

Уважаемые клиенты!

Прежде чем ввязываться в судебные тяжбы, надо изучить свои права. Познакомьтесь с основными правами и обязанностями, которыми обладают участники судопроизводства на разных стадиях гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Также вы узнаете, какими полномочиями обладает адвокат, представляющий ваши интересы.



правовой навигатор

Задачи и полномочия адвоката

правовой навигатор

Основные понятия гражданского права

правовой навигатор

Основные понятия уголовного права и процесса

правовой навигатор

Основные понятия административного права



Задачи и полномочия адвоката

Адвокат защищает ваши интересы при рассмотрении гражданских, уголовных и административных и любых других дел. Соответственно, в разных отраслях права различны и полномочия адвоката.

В гражданском процессе адвокат именуется представителем. Полномочия адвоката в суде удостоверяются ордером или доверенностью. Ордер позволяет полноценно работать в суде, однако не дает возможности самостоятельно принимать некоторые важнейшие решения. Например, признать иск, заключить мировое соглашение, изменить предмет или основание иска. Следовательно, присутствие клиента в зале суда по таким делам весьма желательно.

Если же вы ни при каких условиях не желаете приходить суд, можно выдать адвокату доверенность, в которой будут перечислены все права, которые вы намерены ему предоставить. По так называемым полным доверенностям адвокат приобретает все ваши права и обязанности, в том числе и по важнейшим вопросам движения дела. Впрочем, доверенность можно в любое время отозвать. Права и обязанности адвоката практически такие же, как и его доверителя. Подробнее о работе адвоката по жилищным спорам читайте здесь, а по семейным - здесь.

В уголовном процессе адвокат именуется защитником, если он выступает на стороне обвиняемого (подсудимого), и представителем потерпевшего, если отстаивает интересы противоположной стороны. Как ни странно может показаться, но задачей защитника не является установление объективной истины. Адвокат обязан использовать все свои знания и навыки, чтобы донести до следователя и суда все обстоятельства, которые могут оправдать подзащитного или смягчить ему наказание. Для этого адвокат может и обязан использовать все законные средства и способы сбора доказательств.

При необходимости, защитник может быть предоставлен бесплатно для клиента (за счет бюджета государства), однако не следует многого ждать от бесплатного защитника. К сожалению работа адвоката на следствии и в суде оплачивается государством очень и очень скудно, практически это работа на голом энтузиазме.

Крайне важно приглашать защитника с самого начала следствия. Дело в том, что сразу после задержания с подозреваемым ведется активная работа: на него давят психологически, а иногда и физически, его обещают отпустить, если он даст нужные показания, его запугивают, его уверяют, что адвокат ему сейчас не нужен, он понадобится только завтра... А назавтра адвокат бывает уже бесполезен: нужные показания получены, на этих показаниях "расколоты" соучастники, проведены обыски и другие следственные действия. И приглашенный вами адвокат может лишь констатировать, что сделать уже ничего нельзя. Подробности - здесь.

В административном процессе адвокат также представляет интересы доверителя. Чаще всего в нашей практике административное производство возникает вследствие нарушения водителем или пешеходом Правил дорожного движения. К примеру, после ДТП орган ГАИ проводит проверку, а один из участников аварии обжалует постановление ГАИ в суд. На протяжении этой многоступенчатой процедуры интересы обеих сторон могут представлять адвокаты.
Советы здесь те же: пригласить адвоката как можно раньше, лучше даже не давать никаких показаний без защитника. Подробности читайте здесь.


Основные понятия граждснского права

Истец - это лицо, обращающееся в суд за защитой своих прав и интересов.

Ответчик - это лицо, к которому обращены требования истца.

Третьи лица - это те участники процесса, на права и обязанности которых может повлиять решение суда. Законом признаются третьи лица, заявляющие, и не заявляющие самостоятельные требования на предмет спора. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, могут вступить в дело до постановления судом решения. Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, могут вступить в дело на сторону истца или ответчика до постановления судом решения, если решение по делу может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон.

Права и обязанности лиц, участвующих в деле : все лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям и экспертам, заявлять ходатайства, давать устные и письменные объяснения суду, представлять свои доводы и соображения по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в деле, обжаловать решения и определения суда. Лица, участвующие в деле, обязаны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Представители - это лица, оказывающие сторонам правовую помощь или целиком заменяющие сторону в процессе. Представителями как правило бывают адвокаты.
 

 

Основные понятия уголовного права и процесса

Дознаватель, следователь, прокурор, суд. Это органы, осуществляющие расследование и рассмотрение уголовных дел. Что это значит? Упрощенно все выглядит так.
Совершено преступление. На место происшествия выезжают следователь или дознаватель и оперативники уголовного розыска, которые проводят детальный осмотр. Через какое-то время материалы оказываются в органе дознания, где возбуждают уголовное дело и пытаются установить виновного. Для этого проводят осмотры, обыски, выемки и другие следственные действия. Есть незначительные преступления, по которым предварительное следствие не обязательно и тогда сам дознаватель заканчивает дело и формулирует обвинение. По более тяжким преступлениям дознаватель передает дело следователю, который продолжает расследование.
После окончания следствия следователь составляет обвинительное заключение и вместе с делом направляет его прокурору. Тот изучает материалы и либо отправляет дело в суд, либо - на дополнительное расследование.
Судья, получив дело, назначает дату заседания и рассматривает дело по существу и выносит приговор.

Свидетель. Это тот, кому известны какие-то обстоятельства, имеющие значение для дела.
Свидетель должен явиться по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда и сообщить все известное ему по делу и ответить на поставленные вопросы.
При неявке свидетеля без уважительной причины он может быть подвергнут принудительному приводу. За дачу ложных показаний или отказ от дачи показаний свидетель может быть привлечен к уголовной ответственности. Однако он ни при каких обстоятельствах не обязан давать показания в отношении своих близких родственников.

Потерпевший - это тот, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред. Потерпевший - самостоятельная процессуальная фигура, он может давать показания, представлять доказательства, заявлять ходатайства, знакомиться со всеми материалами дела, участвовать в судебном разбирательстве и пользоваться услугами адвоката. Некоторые категории дел могут быть возбуждены только по заявлению потерпевшего и подлежат прекращению, если он помирился с подозреваемым (обвиняемым, подсудимым).

Подозреваемый - это лицо:
- либо в отношении которого возбуждено уголовное дело,
- либо которое задержано в соответствии со статьями 91 и 92 УПК РФ,
- либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения.
Подозреваемый имеет право на защиту и может пользоваться услугами адвоката. Он имеет право знать, в чем он подозревается, давать объяснения, представлять доказательства, знакомиться с материалами дела и т.п. Однако самое главное для подозреваемого - обеспечить себя квалифицированной юридической помощью.

Обвиняемый
Так называют лицо, в отношении которого вынесено так называемое "постановление о привлечении в качестве обвиняемого". В суде обвиняемого называют подсудимым, а после вынесения приговора - осужденным или оправданным. Но процессуальное положение от названия не меняется.
Обвиняемый имеет право вообще не давать показания, может откровенно врать и вводить следствие в заблуждение. Это его право. Кроме того, он может знать, в чем он обвиняется, и давать объяснения по предъявленному ему обвинению, представлять доказательства, заявлять ходатайства, обжаловать в суд законность и обоснованность ареста, знакомиться с материалами дела и т.п. Обвиняемый, содержащийся под стражей в качестве меры пресечения, вправе иметь свидания с защитником, родственниками и иными лицами, а также вести с ними переписку.

 

Основные понятия административного права

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника. Дело рассматривается с участием предполагаемого виновного лица. В его отсутствие дело может быть рассмотрено лишь в случаях, его неявки без уважительных причин. Если же в качестве наказания за правонарушение может быть назначен арест, присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, обязательно.

Потерпевший - это тот, кому административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред. Он может знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью адвоката.

Свидетель - это лицо, которому известны какие-либо обстоятельства дела. Свидетель обязан явиться по вызову должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения его показаний. Свидетель вправе:
- не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников;
- давать показания на родном языке или на языке, которым владеет;
- пользоваться бесплатной помощью переводчика;
- делать замечания по поводу правильности занесения его показаний в протокол.

Защитник приглашается для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в качестве защитника как правило приглашается адвокат.

 


Теги:
полномочия адвоката в уголовном процессе, обязанности и права адвоката, защитника, адвокат знакомиться с метериалами дела, представитель, представлять доказательства, заявлять ходатайства, полномочия адвоката в гражданском процессе, истец, ответчик, трети лица, 3-и, 3-е, бесплатно, следствие, следователь, дознаватель, свидетель, очевидец, подозреваемый, обвиняемый, прокурор, ГАИ, ДТП, выбрать, пригласить, понятия гражданского права, стороны, лица