Исковое заявление (иск) о расторжении брака, разделе совместно нажитого имущества и определении порядка общения с ребенком

Комментарий адвоката - автора иска:

Супруги заключили брак, родился ребенок, муж хорошо зарабатывал приносил деньги в семью. Но со временем его работа стала разъездной, он все реже бывал дома. На этой почве начались взаимные упреки, потом - раздельное проживание и чинение препятствий в общении отца с сыном. Вот на этой стадии к нам и обратился клиент. После сбора доказательств мы предъявили этот иск о расторжении брака, разделе имущества и определении порядка общения. Суд удовлетворил наши требования в полном объеме.
Посмотрите наши положительные решения по таким искам.
Обязательно посмотрите наши образцы исков по другим темам.
|
Обязательно посмотрите наши положительные решения по жилищным и семейным спорам, а также, инструкцию "Как выбрать адвоката". |
Посмотрите видеоконсультацию адвоката на эту тему:

Раздел имущества супругов
Я собираюсь подать на раздел имущества. У нас квартира, но половина ее стоимости образовалась от продажи другой квартиры, доставшейся мне по наследству. Как суд все это разделит?
В Выборгский районный суд Санкт-Петербурга
Истец: ФИО, адрес Ответчик: ФИО, адрес Третьи лица: ФИО, адрес Цена иска: _______ руб. |
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о расторжении брака, разделе совместно нажитого имущества и определении порядка общения с ребенком
2 июля 20__ года я вступил с ответчицей в брак, который был зарегистрирован отделом ЗАГС Петроградского района Комитета по делам ЗАГС Правительства Санкт-Петербурга, актовая запись № ....... От брака мы имеем ребёнка — ........ Тимура Викторовича, ................. года рождения.
После регистрации брака мы с ответчицей в течение полугода проживали в комнате, принадлежащей мне и моей сестре - ......... на праве собственности в коммунальной квартире по адресу: ......... В дальнейшем мы проживали на съёмных квартирах.
Моя работа была связана с длительными командировками и с 20__ года отношения между нами стали ухудшаться. По моему предложению в период 20__ - 20__ г.г. жена с сыном проживали вместе со мной в других городах. Однако семью это не укрепило. В конце 20__ года я узнал, что ответчица регулярно встречалась с другим мужчиной. Дальнейшее совместное проживание сохранению семьи не помогло. Взаимопонимание между нами полностью утрачено. С мая 20__ года фактические брачные отношения между нами полностью прекратились и мы стали проживать в разных квартирах.
Таким образом, с мая 20__ года мы с ответчицей проживаем раздельно, совместного хозяйства не ведём и сохранение семейных отношений невозможно.
С начала раздельного проживания ответчица стала препятствовать мне в общении с ребёнком. При этом она не только отказывает мне в возможности общаться с сыном по месту их проживания или на нейтральной территории, но и вообще не позволяет видеть его.
В период брака мною был заключен договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома № ....... с ООО «........ », действовавшим по поручению застройщика — ООО «........ », согласно которому по окончании строительства мне передаётся в собственность квартира-студия площадью 23,6 кв.м. по адресу: ........ .
Брачный договор между мною и ответчицей отсутствует. Регистрация права собственности на квартиру в построенном доме в Управлении УФРС по Санкт-Петербургу (Росреестре) планируется в ........ 20__ года. Соглашение с ответчицей о добровольном разделе права на имущество, являющееся совместной собственностью супругов, также отсутствует.
В соответствии с п. 1 ст. 21 Семейного кодекса Российской Федерации, при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей расторжение брака производится в судебном порядке.
В соответствии с п. 1 ст. 34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
В соответствии с положениями п. 2 ст. 34 СК РФ, к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. Общим имуществом супругов являются также приобретённые за счёт общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесённые в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
В соответствии с п. 3 ст. 38 СК РФ, в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
В соответствии с п. 1 ст. 39 СК РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
В соответствии с п. 1 ст. 66 СК РФ, родитель, проживающий отдельно от ребёнка, имеет права на общение с ребёнком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребёнком образования. Родитель, с которым проживает ребёнок, не должен препятствовать общению ребёнка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребёнка, его нравственному развитию.
В соответствии с положениями п. 2 ст. 66 СК РФ, родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребёнка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).
Против расторжения брака ответчица не возражает. Споров о месте проживания ребёнка (с ответчицей) у нас нет. Однако ответчица препятствует моему общению с ребёнком и участию в его воспитании, отказывается предоставлять мне информацию о его здоровье. В настоящее время обсуждать вопрос о порядке моего общения с ребёнком ответчица отказывается.
Госпошлина в полном объёме будет доплачена после регистрации права собственности на спорную квартиру в Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу и определения её кадастровой стоимости.
На основании изложенного,
п р о ш у :
1. Расторгнуть брак между мною и ответчицей ........ , зарегистрированный отделом ЗАГС Петроградского района Комитета по делам ЗАГС Правительства Санкт-Петербурга, актовая запись № ....... .
2. Произвести раздел имущественного права на квартиру ........ по адресу ........ в Санкт-Петербурге, основанного на договоре участия в долевом строительстве многоквартирного дома № ........ , определив мою долю в размере ½ и долю ответчицы в размере ½.
3. Признать денежные средства, внесенные по договору долевого участия № ...... от ....... в размере ....... общим имуществом супругов.
4. Признать за мной право требования стороны договора долевого участия № ....... от ....... в объеме 1/2 доли инвестирования квартиры по адресу ........
5. Признать за ответчицей право требования стороны договора долевого участия № ...... от ...... в объеме 1/2 доли инвестирования квартиры по адресу .......
6. Определить порядок моего общения с ребёнком ....... и участия в его воспитании следующим образом:
- отец общается с ребёнком вне места жительства матери 3 раза в неделю: по вторникам и четвергам с 16 часов до 20 часов, по воскресениям — с 10 часов до 19 часов;
- в случае болезни ребёнка отец вправе посещать ребёнка через день и общаться с ним по месту его нахождения в течение не менее двух часов;
- мать ребёнка в случае его заболевания обязана в тот же день сообщать об этом отцу ребёнка;
- в летний период ребёнок проживает с отцом в течение одного месяца;
- мать ребёнка обязана принимать от отца подарки для ребёнка и передавать их последнему;
- выбор детского дошкольного и общеобразовательного школьного учреждения осуществляется родителями ребёнка совместно.
Приложение:
- копии искового заявления,
- копии свидетельства о браке,
- копии свидетельства о рождении сына,
- справка о регистрации,
- характеристика жилого помещения,
- копии акта приёма-передачи квартиры,
- копии свидетельства о регистрации права собственности на квартиру,
- квитанция об уплате госпошлины,
"___" ________ 20 ___ года | ________________. |

Обратите внимание!
Каждый иск составляется под конкретное дело, поэтому бездумное копирование этого образца может не привести к желаемому результату. Кроме того, не забудьте собрать доказательства, подтверждающие ваши требования (см. "Приложение" в конце иска). Запросы для сбора доказательств вы можете получить у адвоката.
Ведение дела стоит поручать только адвокату, специализирующемуся на конкретной отрасли права, в противном случае есть вероятность просто потерять время и деньги.