Исковое заявление (иск) о разделе общего имущества супругов и взыскании задолженности по оплате жилого помещения в ЖСК

Комментарий автора иска - адвоката В. Н. Соловьева:

Право собственности на квартиру в жилищно-строительном кооперативе (ЖСК) возникает не с момента государственной регистрации, а с даты выплаты паевого взноса. То есть, если в ходе слушания дела будет доказано, что пай был выплачен во время брака за счет общих средств супругов, суд признает квартиру общим имуществом и произведет ее раздел в равных или неравных долях (в определенных случаях суд может отступить от равенства в пользу одного из супругов). Собственно, так и произошло по этому делу.
Посмотрите наши положительные решения по аналогичным искам.
Обязательно посмотрите наши образцы исков по другим темам.
|
Обязательно посмотрите наши положительные решения по жилищным и семейным спорам, а также, инструкцию "Как выбрать адвоката". |
Посмотрите видеоконсультацию адвоката на эту тему:

Раздел имущества супругов
Я собираюсь подать на раздел имущества. У нас квартира, но половина ее стоимости образовалась от продажи другой квартиры, доставшейся мне по наследству. Как суд все это разделит?
В Невский районный суд Санкт-Петербурга
Истец: ФИО, адрес Ответчик: ФИО, адрес Третьи лица: ФИО, адрес Цена иска: _______ руб. |
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о разделе общего имущества супругов
и взыскании задолженности по оплате жилого помещения
Я состояла в браке с ответчиком в период с **** по **** годы.
В период брака нами совместно было принято решение о вступлении в жилищно-строительный кооператив для приобретения квартиры. По взаимному решению в **** году ответчик вступил в члены ЖСК № ****, а в **** году нами в полном объеме был выплачен паевой взнос за квартиру, расположенную по адресу: ****. Паевой взнос был выплачен из общих доходов супругов.
На основании ч.1 ст. 34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, при этом доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Таким образом, полагаю, что мне принадлежит 1/2 доли в праве собственности на спорную квартиру. В добровольном порядке произвести раздел общего имущества ответчик отказался, более того, он произвел государственную регистрацию квартиры на свое имя.
С **** года ответчик не проживает в квартире и не исполняет обязанности по содержанию жилого помещения, его обязанности по содержанию спорной квартиры вынуждена исполнять я.
На основании ст. 210 ГК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором, следовательно, обязанность по содержанию общего имущества лежит в равной степени и на мне, и не ответчике. Не исполняя обязанности по содержанию общего имущества, ответчик причиняет мне материальный ущерб. К настоящему времени задолженность ответчика составляет ****.
Подлинники соответствующих квитанций будут представлены в судебное заседание.
На основании изложенного,
п р о ш у :
1. Прекратить режим общей собственности супругов на квартиру, расположенную по адресу: ****.
2. Произвести раздел общего совместного имущества супругов, признав за мной право на 1/2 долю в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: ****, признав за ответчиком право на 1/2 долю в праве собственности на данную квартиру.
3. Взыскать с ответчика **** руб. в качестве возмещения причиненного материального ущерба, а также, все судебные расходы.
4. В качестве меры по обеспечению иска наложить арест на квартиру расположенную по адресу: ****.
Приложение:
- копии искового заявления,
- справка о регистрации,
- характеристика жилой площади,
- справка о регистрации,
- справка о выплате пая,
- копии акта приёма-передачи квартиры,
- расчет задолженности ответчика,
- квитанция об уплате госпошлины.
"___" ________ 20 ___ года | ________________. |

Обратите внимание!
Каждый иск составляется под конкретное дело, поэтому бездумное копирование этого образца может не привести к желаемому результату. Кроме того, не забудьте собрать доказательства, подтверждающие ваши требования (см. "Приложение" в конце иска). Запросы для сбора доказательств вы можете получить у адвоката.
Ведение дела стоит поручать только адвокату, специализирующемуся на конкретной отрасли права, в противном случае есть вероятность просто потерять время и деньги.