Юрист называет себя адвокатом? Это незаконно, остерегайтесь мошенников!


Вы уже стакивались с юристами - мошенниками, выдающими себя за адвокатов?

Вы ведь не раз видели рекламу типа: "Юридическое бюро. Адвокаты, юристы"? Знайте: вас обманывают, никаких адвокатов в этой конторе нет.

Сейчас мы все объясним.


юрист называет себя адвокатом, юрист или адвокат

Обязательно посмотрите нашу подробную инструкцию: "Как выбрать адвоката".

Итак, что говорит Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации":

Адвокат в Санкт-Петербурге

Адвокатом является лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

Значит, чтобы гордо именоваться адвокатом, мало иметь юридическое образование, нужно еще получить адвокатский статус, а его-то и нет у простых юристов.

ВАЖНО! Если вам предлагают заключить договор, где исполнителем является ООО или ИП - знайте, что к адвокатуре эти конторы не имеют никакого отношения.

Напомним вкратце, чем отличается адвокат от простого юриста и расскажем, как наказывают неборосовестных юристов, присвоивших себе чужой статус. Подробно про выбор адвоката - в нашей инструкции "Как выбрать адвоката".

Юрист - это просто человек с юридическим образованием (даже средним).

Адвокат в отличие от простого юриста:.

  • обязательно имеет высшее юридическое образование, полученное в образовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию,
  • имеет значительный стаж работы по специальности,
  • успешно сдал квалификационные экзамены,
  • зарегистрирован в Адвокатской палате региона,
  • имеет значительные полномочия, предоставленные законом об адвокатской деятельности,
  • имеет право вести дела любых категорий (в т.ч., уголовные).

Закон "Об адвокатской деятельности..." предоставляет адвокатам широкие полномочия, необходимые для оказания квалифицированной юридической помощи. С другой стороны, и требования к человеку, претендующему на статус адвоката достаточно высокие, как высока и ответственность адвоката за свою работу.

Обращаясь к адвокату, вы можете быть уверены, что образование и профессиональные навыки адвоката уже проверены в адвокатской палате, а, значит, исключена возможность нарваться на полуграмотного мошенника.

Понимая это, некоторые юристы, не имеющие адвокатского статуса, тем не менее называют себя адвокатами и рекламируют свои конторы как адвокатские образования. Откройте любую газету, любой тематический сайт или рекламу в интернете - вы всегда найдете рекламу с текстом: "АДВОКАТЫ. ЮРИСТЫ, тел....". Причем, если вы напрямую спросите, кто же они - юристы или адвокаты, вам ответят, что, вообще, конечно, они юристы, но адвокаты с ними постоянно сотрудничают, ведут дела и т.п.

Знайте, что все это абсолютно незаконно. Использовать в наименовании любые производные от слова "адвокат" могут только лица, зарегистрированные в Адвокатских Палатах в качестве адвокатов, и имеющие адвокатские удостоверения.

Государственные органы и суды не раз выносили решения в отношении лиц, незаконно рекламирующих себя в качестве адвокатов. Вот извлечения из некоторых судебных постановлений (источник - Консультант Плюс). Обратите внимание на текст, выделенный красным:



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 ноября 2007 г. № Ф09-9269/07-С3
(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе
председательствующего Дубровского В.И.,
судей Гавриленко О.Л., Первухина В.М.

рассмотрел в судебном заседании жалобу индивидуального предпринимателя Давыденко Владимира Николаевича (далее - предприниматель, налогоплательщик) на решение Арбитражного суда Свердловской области от 27.06.2007 по делу N А60-2174/07.

Согласно ст. 5 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" использование в наименованиях организаций и общественных объединений терминов "адвокатская деятельность", "адвокатура", "адвокат", "адвокатская палата", "адвокатское образование", "юридическая консультация" или словосочетаний, включающих в себя эти термины, допускается только адвокатами и созданными в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, организациями. Индивидуальный предприниматель Дульцев А.Г., не являясь адвокатом, в нарушение вышеуказанной нормы права использовал при заключении договора наименование "юридическое агентство "Налоговый адвокат", то есть ввел в заблуждение своего клиента.

С учетом изложенного сумма обжалуемый судебный акт подлежит оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

На основании изложенного, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 27.06.2007 по делу N А60-2174/07 оставить без изменения, кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Давыденко Владимира Николаевича - без удовлетворения.


Председательствующий ДУБРОВСКИЙ В.И.

Судьи ГАВРИЛЕНКО О.Л., ПЕРВУХИН В.М.



ПЕРВЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 ноября 2009 г. по делу N А11-906/2009
(извлечение)

Первый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи Захаровой Т.А.,
судей Смирновой И.А., Протасова Ю.В.,
при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Яковенко С.Н.,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу индивидуального предпринимателя Пустовалова Сергея Васильевича на решение Арбитражного суда Владимирской области от 24.09.2009 по делу N А11-906/2009

УСТАНОВИЛ:

Индивидуальный предприниматель Пустовалов Сергей Васильевич (далее - Предприниматель, Пустовалов С.В.) обратился в Арбитражный суд Владимирской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной антимонопольной службы по Владимирской области (далее - Управление, административный орган) от 03.12.2008 N А-41-05/08 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за нарушение законодательства о рекламе.
Решением Арбитражного суда Владимирской области от 24.09.2009 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Установлено по делу, что в Управление поступило обращение президента Адвокатской палаты Владимирской области Денисова Ю.В. о распространении на стене дома N 40 по ул. Б. Московская в г. Владимире Пустоваловым С.В. наружной рекламы "Ваш адвокат. Скорая юридическая помощь" при отсутствии у него полученного в установленном законом порядке статуса адвоката.
Решением Управления от 20.11.2008 N К-34-05/2008 распространенная Пустоваловым С.В. реклама признана ненадлежащей, не соответствующей статье 5 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе".
Усмотрев в действиях Предпринимателя состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, 20.11.2008 должностное лицо Управления составило в отношении Предпринимателя протокол об административном правонарушении N А-41-05/08.

Предприниматель, являясь рекламодателем, распространил на стене дома N 40 по ул. Б. Московская в г. Владимире наружную рекламу "Ваш адвокат. Скорая юридическая помощь" при отсутствии у него полученного в установленном законом порядке статуса адвоката.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 63-ФЗ) адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

Согласно статье 9 данного Федерального закона статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные настоящим Федеральным законом.
Лицо, отвечающее требованиям пунктов 1 и 2 статьи 9 Федерального закона N 63-ФЗ, вправе обратиться в квалификационную комиссию адвокатской палаты субъекта Российской Федерации с заявлением о присвоении ему статуса адвоката; претендент, успешно сдавший квалификационный экзамен, приносит присягу (пункт 1 статьи 10 и пункт 1 статьи 13 Федерального закона N 63-ФЗ).
Кроме того, в статье 5 Федерального закона N 63-ФЗ предусмотрено, что использование в наименованиях организаций и общественных объединений терминов "адвокатская деятельность", "адвокатура", "адвокат", "адвокатская палата", "адвокатское образование", "юридическая консультация" или словосочетаний, включающих в себя эти термины, допускается только адвокатами и созданными в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, организациями.

Руководствуясь статьями 266 - 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Первый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Владимирской области от 24.09.2009 по делу N А11-906/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу индивидуального предпринимателя Пустовалова Сергея Васильевича - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.


Председательствующий судья Т.А.ЗАХАРОВА
Судьи И.А.СМИРНОВА, Ю.В.ПРОТАСОВ



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 ноября 2009 г. по делу N А11-12375/2008
(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:
председательствующего Забурдаевой И.Л.,
судей Башевой Н.Ю., Евтеевой М.Ю.
в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу заявителя - индивидуального предпринимателя Пустовалова Сергея Васильевича на решение Арбитражного суда Владимирской области от 15.04.2009, о нарушении законодательства Российской Федерации о рекламе, и действий по защите интересов Негосударственной некоммерческой организации "Адвокатская палата Владимирской области"

УСТАНОВИЛ:

Отказав Предпринимателю в удовлетворении его требований, Арбитражный суд Владимирской области руководствовался статьями 3 (пунктами 1, 4), 4, 5 (подпунктами 2, 20 части 3), 19 (частями 1, 2), 33, 36, 37, 39 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе", статьями 132, 1538, 1539 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 2, 9 (пунктами 1, 2), 10 (пунктом 1), 13 (пунктом 1) Федерального закона от 31.05.2003 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", статьей 9 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", разделом III Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2006 N 508, правовой позицией Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в пункте 19 информационного письма от 25.12.1998 N 37 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о рекламе", и исходил из отсутствия правовых оснований для признания недействительными оспариваемых ИП Пустоваловым С.В. решения и предписания Управления, а его действий по рассмотрению обращения Адвокатской палаты незаконными.

В силу пункта 1 части 3 статьи 5 Федерального закона N 38-ФЗ недостоверной признается в том числе реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами, а также об изготовителе или о продавце рекламируемого товара (подпункт 20 названной нормы).
В части 6 статьи 38 названного Закона определено, что ответственность за нарушение требований, установленных, в частности, частями 2 - 8 статьи 5, несет рекламодатель, которым, в силу пункта 5 статьи 3 этого же Закона, является изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо.

В рассматриваемом случае антимонопольный орган установил, что спорная вывеска носит рекламный характер; рекламная информация предназначена неопределенному кругу лиц в целях привлечения внимания к юридическим услугам, оказываемым ИП Пустоваловым С.В., формирования и поддержания интереса к ним и их продвижения на рынке аналогичных услуг; данная реклама содержит не соответствующие действительности сведения о статусе исполнителя данных услуг, поскольку ИП Пустовалов С.В. не является адвокатом; Предприниматель выступает рекламодателем этих услуг.

Согласно части 1 статьи 65 и части 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного акта закону или иному нормативному правовому акту, а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, возлагается на орган или лицо, которые их приняли.
В соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации имеющиеся в деле доказательства суд оценивает во взаимосвязи и совокупности по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном их исследовании.
Суды, исследовав представленные антимонопольным органом доказательства, в частности, обращение Адвокатской палаты в Управление о нарушении ИП Пустоваловым С.В. законодательства о рекламе (л.д. 9, 10), копии фотографий спорной вывески Предпринимателя (л.д. 22, 23), акт выполненных работ от 02.11.2005 N 47/6 по изготовлению данной вывески по заказу ИП Пустовалова С.В., товарную накладную и счет-фактуру от этой же даты, свидетельствующие о получении вывески и об оплате ее стоимости Предпринимателем (л.д. 55 - 57), согласились с выводом Управления о нарушении ИП Пустоваловым С.В. законодательства о рекламе.
Выводы судов основаны на полном, всестороннем и объективном исследовании представленных в дело доказательств и не противоречат им.

Таким образом, суды обоснованно отказали ИП Пустовалову С.В. в удовлетворении заявленных требований и признали законными оспариваемые им ненормативные акты антимонопольного органа.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Владимирской области от 15.04.2009 и постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2009 по делу N А11-12375/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Пустовалова Сергея Васильевича - без удовлетворения.

Председательствующий И.Л.ЗАБУРДАЕВА
Судьи Н.Ю.БАШЕВА, М.Ю.ЕВТЕЕВА




Посмотрите наши видеоконсультации:

консультация адвоката

Видеоконсультации адвокатов

На десятки вопросов мы каждый день отвечаем на консультациях в офисе, но у вас есть возможность получить ответы прямо сейчас. Посмотрите наши видео по наиболее популярным темам!




адвокат, простой юрист, как выбрать

Готовы записаться на консультацию?

Позвоните нам, вопользуйтесь этой формой или напишите в он-лайн консультанте (окно справа внизу экрана). Кстать, вы знаете, зачем вам нужна наша консультация? Ответ - здесь.

Возможно, вам будет полезна эта информация с нашего сайта:

- Бесплатная консультация адвоката - здесь.

- Как выбрать адвоката - подробная инструкция здесь.

- Объем работы, который мы выполняем по делу - здесь.

- Ответы адвокатов на правовые вопросы - здесь.

- Образцы исков - здесь.

Мы старались.
Поделитесь информацией с друзьями!
Теги:

юрист или адвокат, чем отличается адвокат от юриста, выбрать адвоката, адвокат по жилищным и семейным спорам, найти юриста, выбрать юриста, квалифицированный, грамотный адвокат