Уголовное дело из ДТП

(за нарушение правил дорожного движения)


 

автоадвокат Действия на месте ДТП
автоадвокат Рассмотрение дела в ГАИ
автоадвокат Уголовное дела по ДТП
автоадвокат Возмещение ущерба в суде:
 

 

автоадвокат

немного теории

автоадвокат

первые действия истца

автоадвокат

предъявление иска и меры по его обеспечению

автоадвокат

работа в судебном процессе

автоадвокат

обжалование решения суда

 

Справка.
Уголовный кодекс РФ (УК РФ) и Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) – это два документа, регламентирующие весь процесс рассмотрения дела, а также определяющие, какие именно действия являются преступлением. К ним и следует обращаться, чтобы получить ответы на возникающие вопросы.


Как вы знаете, водителя, совершившего ДТП, ожидает как административная, так и гражданcко - правовая ответственность. Первая наступает за нарушение Правил дорожного движения, приведшее к аварии, а вторая связана с возмещением ущерба. Если же в ДТП потерпевшему причиняется тяжкий вред или наступают еще более тяжелые последствия, - это основание для привлечения виновного к уголовной ответственности. Вот как это сформулировано в ст. 264 УК:

Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - наказывается принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, - наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

4. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека, - наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

5. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

6. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, - наказывается лишением свободы на срок от четырех до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечания. 1. Под другими механическими транспортными средствами в настоящей статье и статье 264.1 настоящего Кодекса понимаются трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, а также транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право.

КонсультантПлюс: примечание. П. 2 примечаний к ст. 264 УК РФ не соответствует Конституции РФ в части преимущественного положения лица, управлявшего ТС и скрывшегося с места ДТП, и в этой связи не прошедшего освидетельствование на состояние опьянения (Постановление КС РФ от 25.04.2018 N 17-П).

2. Для целей настоящей статьи и статьи 264.1 настоящего Кодекса лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Для наступления уголовной ответственности по этой статье необходимо наличие сразу нескольких условий:
- нарушение водителем Правил дорожного движения,
- причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека, либо причинение смерти одному или нескольким лицам,
- причинно-следственная связь между нарушением ПДД и наступившими последствиями.

Отсутствие любого из этих условий исключит возможность уголовного преследования. Так, по одному из дел к ответственности был привлечен водитель «Жигулей», совершивший наезд на двигавшийся впереди «Москвич». В результате пассажиру «Москвича» были причинены тяжкие телесные повреждения. По мнению следствия, причиной аварии стало несоблюдение водителем «Жигулей» Правил дорожного движения, а именно - необходимой дистанции. Вступивший в дело адвокат обнаружил несколько любопытных особенностей происшедшего. Оказывается, эта авария была не первой. За несколько секунд до нее пострадавший «Москвич» «протаранил» двигавшуюся перед ним «Волгу», и только после этого сзади в него врезались «Жигули». По ходатайству защиты была проведена повторная экспертиза, установившая, что водитель «Жигулей» не имел технической возможности избежать столкновения, поскольку реальный тормозной путь «Москвича» оказался значительно короче из-за столкновения с «Волгой». Таким образом, удалось доказать, что в действиях водителя «Жигулей» отсутствовал факт нарушения ПДД, а следовательно, не было оснований для привлечения его к уголовной ответственности.

Совершение ДТП с тяжкими последствиями – факт сам по себе малоприятный. Но некоторые водители усугубляют вину, скрываясь с места происшествия. Если в иных случаях они отделались бы административным штрафом, то по данной категории дел закон предусматривает более строгое наказание. И это оправданно, ведь спасаясь бегством с места ДТП, водитель не только сильно затрудняет работу правоохранительных органов, но и бросает на произвол судьбы пострадавших, возможно, нуждающихся, в экстренной медицинской помощи. Вот как подобные действия квалифицирует УК: 

Статья 125. Оставление в опасности

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
 

Вот случай из практики.
Зимней ночью водитель ехал по безлюдной лесной дороге. Последние несколько часов мела поземка, отчего дорога, обочина и кювет превратились в сплошное белое поле. Водитель напряженно вглядывался вдаль, стремясь не пропустить последний поворот к своему поселку. Внезапно справа мелькнула тень, и через мгновение водитель явственно увидел человека, шагнувшего из темноты прямо под колеса. Раздался глухой удар, треснуло и ввалилось в салон лобовое стекло, а человек, перекатившись через капот, упал в темноту. Водитель резко остановился и несколько минут неподвижно сидел в машине. В нем боролись противоречивые чувства: с одной стороны, он понимал, что пострадавший остро нуждается в его помощи, с другой, - он панически боялся скамьи подсудимых и уголовного наказания. Чувство самосохранения победило: последнее, что увидел пешеход, были удаляющиеся габаритные огни сбившей его машины.
А через пять месяцев водитель стоял в зале суда и слушал приговор, безмерно сожалея, что принял в ту зимнюю ночь неправильное решение.
Так, что же нарушил водитель, сбивший человека? Как не странно, не Правила дорожного движения, а упомянутую статью 125 УК. Действительно, он понимал, что сам поставил потерпевшего в опасное для жизни состояние, он сознавал, что имел реальную возможность оказать тому помощь, и, наконец, он твердо знал, что никто другой в то время и в том месте не мог помочь пострадавшему. Именно эти факты и были положены судом в основу обвинительного приговора.


Статья 168. Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности
 

Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, -

наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Таким образом, для любителей разбивать чужые автомобили ничего не меняется. Если в аварии пострадали люди, они будут отвечать по ст. 264 УК, если же причинен крупный материальный ущерб, - по ст. 168 УК.
 

 

автоадвокат

Не знаете, как выбрать грамотного адвоката?

Наша инструкция - здесь.

 

 


Мы старались.
Поделитесь информацией с друзьями!
Теги:
уголовные дела по дтп, дтп возбуждение уголовного дела, дтп возбуждено уголовное дело, дтп отказ в возбуждении уголовного дела, уголовное дело после дтп, уголовное дело по факту дтп, адвокат по уголовным делам дтп, возбудили уголовное дело по дтп